오늘은 두부찌개를 만들어 볼게요. 조림 두부는 자주 만들어 먹는 음식 중 하나입니다.
두부조림은 두루치기와는 다르게 국물이 조금 더 졸여진 느낌입니다.
또한 두부 두루치기는 일품요리처럼 보이지만 두부조림은 먹기에 아주 좋은 반찬이다.
콩으로 만든 두부에 영양가가 얼마나 있는지 알아보자.
두부 영양
두부는 콩을 주재료로 하여 식물성 단백질이 풍부한 식품이다.
또한 면역력 향상에 도움이 되는 비타민이 풍부하고 콜레스테롤과 포화지방산이 적어 혈관 건강에 좋고 다이어트에도 탁월한 효과가 있다.
두부는 그대로 먹어도 좋은 식품이지만 굽거나 삶는 등 요리에 활용하기에도 아주 좋은 식품이다.
두부조림 하나로 밥그릇을 비울 수 있는 두부조림의 황금 비법을 알려드립니다.
찐 두부 골든 레시피
◈ 재료 ◈
두부 1개, 소금 약간(국물)
양념: 간장 3T, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 굴소스 1T, 매실청 1T,
마늘 1T, 다진파 2T, 깨소금, 참기름 1/2T, 물 1/2컵
두부조림 황금레시피 1.
두부를 자른다.
두부 1개를 1cm 두께로 썬다.
중간에 칼로 다시 반으로 자르면 먹기 딱 좋은 두부가 됩니다.
두부조림 황금레시피 2. 양념두부
자른 두부에 소금을 살짝 뿌린다.
많이 뿌릴 필요는 없고 살짝만 뿌려주세요. 이때 소금 대신 국간장으로 간을 하셔도 되지만 간장으로 국을 드시면 더 맛있습니다.
국간장으로 간을 할 때 숟가락에 조금 떠서 두부면에 골고루 펴 발라줍니다.
두부 간은 10분이면 충분하다.
두부조림 골든레시피 3. 두부구이
양념 두부를 굽습니다.
팬을 달구고 식용유를 2T 정도 붓는다.
두부를 얹고 중불에서 굽는다.
두부가 황금빛 갈색이 될 때까지 튀기고 가끔 뒤집습니다.
두부조림 황금레시피 4. 양념장에 재우기
모든 양념 재료를 함께 섞는다.
두부가 잘 익으면 불을 줄이고 양념장 2/3을 넣고 졸인다.
한 번에 모든 양념을 넣지 않는 이유는 색과 양념을 제대로 보기 위해서다.
끓어오르면서 두부양념이 스며들면 뒤집어서 다시 끓여주세요.
타지 않게 약불로 줄여주세요.
두부를 한번 뒤집어 양념이 양면에 고르게 배이도록 잘 졸여주세요.
양념이 양면에 고루 바르고 국물이 어느 정도 졸아들면 그 위에 다진 쪽파를 조금 뿌려주면 더 잘 어울린다.
대파는 어슷 썰어서 올려주면 좋아요.
두부조림 골든레시피 5. 서빙
불을 끄고 그릇에 담아 통깨를 뿌린다.
맛있는 두부조림이 완성되었습니다.
맛있는 두부조림을 만들어 보았습니다.
두부조림은 남녀노소 모두에게 사랑받는 반찬으로 꼽힌다.
영양가 높은 두부로 만든 음식이기도 해서 가족들의 건강을 챙기기에도 좋은 음식이다.
날씨가 추워지고 면역력이 떨어지기 쉬운 계절에 건강을 지키기에 좋은 반찬인 것 같습니다.
건강하고 맛있는 두부조림으로 맛있는 식사를 즐겨보세요.