인덕션 밥솥 청소 방법 깨끗하게 유지하기
직접적인 열을 사용하지 않는 인덕션은 기존 가스레인지와 하이라이트보다 훨씬 활용도가 높습니다.
요즘 가스렌지 가격이 많이 올라서 가스렌지에서 음식을 조리하는 것이 번거로울 수 있습니다.
인덕션과도 비슷하지만 열을 발생시켜 음식을 조리하는 하이라이트는 전기를 많이 사용하기 때문에 전기료가 문제가 될 수 있고, 고온에서 요리를 할 수 없다는 등의 요리가 어렵다.
B. 센 불에서 튀기는 것. 반면 인덕션은 전기를 덜 사용하기 때문에 자원도 절약되고 열이 없어 청소도 어렵지 않다.
조리 후 바로 세척해 주셔야 항상 깨끗하게 사용하실 수 있습니다.
그러나 장기간 사용하고 관리하지 않으면 쉽게 제거되지 않습니다.
눌린 양념이나 기름때를 제거하기 위해 스틸울 브러시로 가볍게 문지르면 긁힐 뿐 지워지지 않기 때문에 주의가 필요하다.
오늘은 인덕션 밥솥 청소 방법과 깨끗하게 유지하는 요령에 대해 알려드리겠습니다.
먼저 인덕션을 사용할 때 오염이 왜 생기는지 알아야 예방 조치를 잘 취할 수 있습니다.
프라이팬이나 냄비에 사용하면 쉽게 탈 수 있습니다.
구리나 알루미늄으로 만들어진 조리기구의 표면이 벗겨져 인덕션 밥솥에 달라붙기 때문입니다.
이런 얼룩은 테이블 상판 깊숙이 박힌 것처럼 보이지만 그렇지 않습니다.
후라이팬이나 주철 철판은 사용 후 바로 세척하면 쉽게 떨어지지만 식으면서 굳으면 잘 떨어지지 않습니다.
마찬가지로 인덕션 조리기는 사용 후 바로 닦아내는 것이 원칙입니다.
행주나 스펀지에 물이나 세제를 적셔 닦아내면 됩니다.
인덕션은 직접 열이 발생하는 것이 아니라 냄비나 프라이팬을 가열할 때 열이 발생하기 때문에 조금 식은 후에 청소를 해줘야 합니다.
아래에서는 각 상황에 맞는 인덕션 밥솥 청소 방법을 설명합니다.
기름때와 물때가 생겼을 때
물과 기름 얼룩은 레몬즙으로 쉽게 제거할 수 있습니다.
행주나 부엌 벽에 레몬즙을 조금 바르고 인덕션 쿡탑을 청소하듯이 가볍게 닦으세요. 부위가 넓지 않고 부위가 튼튼한 경우 얼룩 부위에 레몬즙 몇 방울을 직접 떨어뜨려 10분 정도 방치한 후 행주로 닦은 후 다시 마른 천으로 닦아주면 됩니다.
집에 레몬즙이 없다면 폼폰 같은 주방세제를 사용해도 된다.
넘친 음식으로 인한 화상 자국
화상 자국은 제거하기가 정말 어렵습니다.
이럴 때 베이킹소다를 사용하면 더 쉽게 닦일 수 있다.
베이킹 소다와 물을 1:1 비율로 혼합하면 흰색 페이스트가 생성되어 화상 부위에 바르고 10~20분 동안 그대로 두었다가 행주로 닦아냅니다.
화상 자국을 제거하기가 쉽지 않다면 인덕션 스크레이퍼를 구입하는 것도 좋은 생각입니다.
스파이크 없이 상단을 말아 올리면 긁힘이 발생할 수 있습니다.
따라서 티 타월을 위에 놓고 부드럽게 누르십시오.
스크래치가 많은 경우
다른 방법으로 청소하거나 팬과 냄비를 놓으면 필연적으로 인덕션 레인지에 흠집이 생깁니다.
이 경우 치약을 사용하여 스크래치를 제거할 수 있습니다.
치약에는 긁힌 자국의 날카로운 모서리를 부드럽게 하는 연마 성분이 포함되어 있어 다음 주에 긁힌 자국이 덜 눈에 띄게 됩니다.
치약을 부드러운 천에 묻혀 긁힌 부분을 문지르기만 하면 됩니다.
마지막으로 물에 적신 행주로 치약을 깨끗이 닦고 마지막으로 물기를 닦는다.
노란색 표시
냄비나 후라이팬과 같은 철제 조리기구는 상당한 열로 인해 필연적으로 화상 자국을 남깁니다.
이럴 때는 식초나 세탁소다로 해결하면 된다.
식초의 산성 물질은 시간이 지남에 따라 열판에 쌓인 불순물을 분해하여 얼룩을 훨씬 쉽게 제거할 수 있습니다.
식초 냄새가 걱정되고 다른 방법으로 인덕션 청소를 하고 싶다면 베이킹소다를 활용하면 된다.
화상 부위에 베이킹 소다를 약간 뿌리고 20분 동안 그대로 둡니다.
이제 마른 천으로 닦기만 하면 됩니다.
위의 방법으로도 문제가 해결되지 않는다면 인덕션 전용 세척제를 사서 뿌리고 닦아내야 합니다.
하지만 대부분의 순수 인덕션 세제는 화학약품을 섞어서 만들기 때문에 잘 생각해보고 구매하시는 것이 좋습니다.
인덕션 렌지를 청소할 필요가 없도록 정기적으로 관리하는 것이 가장 좋습니다.
마지막으로 소개팅에 대처하는 요령을 알려드리겠습니다.
1. 인덕션 위에서 프라이팬이나 냄비를 옮기거나 끌면서 조리하지 마세요. 식기 밑바닥은 그을리기 쉽고 흠집이 생기기 쉬우니 그대로 두고 요리하세요. 인덕션을 위해 특별한 베이스를 사용할 수도 있습니다.
2. 식기 세척기에 팬이나 냄비를 넣지 마십시오. 식기세척기는 편리하지만 헹굼 과정에서 조리기구에 흠집이 생겨 인덕션이 발생할 수 있습니다.
3. 고온의 장시간 조리는 피해주세요. 현재 사용 가능한 인덕션 쿠커는 자동으로 온도를 조절할 수 있지만 장시간 요리할 경우 조리기구의 코팅이 녹아 열판에 달라붙을 수 있으므로 주의해야 합니다.