고지혈증에 좋은 음식 3가지와 콜레스테롤의 원인에 대해 알아보세요

“고지혈증은 흔한 질환입니다.

하지만 가볍게 여기면 큰 문제가 될 수 있습니다.

” 최근 국내에서도 고지혈증 환자가 늘고 있습니다.

건강보험심사평가원 통계에 따르면 4년 전인 2017년 188만 명이던 고지혈증 환자는 2021년 259만 명으로 약 38%나 늘었고 유병률은 매년 증가하고 있습니다.

심지어 20세 이상 성인의 약 40%가 고지혈증을 앓고 있다는 통계도 있을 정도로 고지혈증이 국민적 질병이 되고 있습니다.

고지혈증은 혈액 속 지질의 일종인 콜레스테롤과 중성지방의 양이 정상 수치보다 높은 상태를 말합니다.

오늘의 포스팅에서는 원인에 따른 고지혈증 예방 방법과 가장 관리해야 할 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

먼저 고지혈증 관리에 식습관이 중요한 이유에 대해 알아보겠습니다.

고지혈증을 예방하고 관리하기 위해서는 먼저 과식을 막아야 합니다.

특히 포화지방산이 많은 고기, 지방, 설탕, 튀긴 음식 등 고칼로리 식품을 제한하는 것이 좋고, 트랜스지방이 많은 간식 등 가공식품도 줄이는 것이 좋습니다.

대신 저칼로리 채소를 많이 먹으면 중성지방을 줄이고 배부르게 만들어 음식 섭취를 조절하는 데 도움이 됩니다.

칼로리를 줄이는 것은 체중 관리에 효과적일 수 있습니다.

체중이 너무 많이 늘어나면 이상지질혈증과 고지혈증의 위험이 커지므로 적절한 체중으로 체중을 조절하는 것이 필수적입니다.

체중을 줄일 때는 탄수화물 섭취를 줄이는 것부터 시작한다고 흔히 말합니다.

혈액 건강도 마찬가지입니다.

탄수화물을 너무 많이 섭취하면 칼로리 섭취가 늘어나고 혈액 내 중성지방 섭취가 늘어날 수 있습니다.

설탕, 꿀, 시럽, 단 음료와 밥, 빵, 국수, 떡, 옥수수, 감자, 고구마 등 탄수화물 식품을 과식해서는 안 됩니다.

식사 후 디저트로 감자와 고구마는 피하는 것이 옳고, 현미, 잡곡, 통밀 등 정제되지 않은 곡물을 섭취하는 것이 좋다.

식단 관리? 어렵지 않다.

고지혈증에 좋은 음식으로 구성된 식단으로 관리하면 된다.

고지혈증에 좋은 대표적인 음식 3가지는 다음과 같다.

고지혈증에 좋은 음식 (1) 항산화 성분이 풍부한 베리류 신선한 야채와 과일에는 식물성 화학물질, 안토시아닌, 섬유질 등 다양한 영양소가 들어 있다.

그 중에서도 딸기는 고지혈증에 좋은 음식 가운데 대표적인 과일이다.

딸기에 들어 있는 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤은 유지해준다.

딸기뿐만 아니라 다양한 베리류에는 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 좋은 비타민C가 풍부하다.

고지혈증에 좋은 음식 (2) 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 견과류 고지혈증에 좋은 음식으로는 견과류가 있다.

그 중 호두, 아몬드, 캐슈넛, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류는 불포화지방이 많고 포화지방이 적은 특성이 있어 고지혈증의 원인을 관리하는 데 효과적이다.

앞서 언급했듯이 불포화지방은 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.

기존 연구에 따르면 견과류를 먹으면 서양식 저지방 식단보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났다.

특히 견과류는 지방과 혈당을 낮추는 효과도 있다.

고지혈증에 좋은 음식(3) 혈액을 정화하는 등푸른 생선 고지혈증에 좋은 등푸른 생선으로는 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등이 있다.

등푸른 생선에 함유된 오메가3는 혈액을 정화하고 콜레스테롤과 혈압을 낮추며, 고지혈증을 예방하고 심혈관 질환을 개선한다.

주요 성분은 DHA와 EPA이다.

이처럼 고지혈증에 좋은 음식을 통해 고지혈증의 원인을 관리하는 데 필요한 영양소를 보충하고, 문제가 되었던 식습관을 개선하는 것이 좋다.

하지만 식단과 음식을 통해 영양소 공급을 기대하기는 어렵다.

여기에는 두 가지 이유가 있다.

1. 음식에 들어 있는 유효 성분은 그램 수의 약 10% 정도다.

2. 그것마저도 열을 가해 조리하면 파괴된다.

이런 이유로 고지혈증 환자들은 또 다른 효과적인 방법인 영양소 보충을 위해 영양제를 찾고 있는 것을 알 수 있다.

가장 인기 있는 성분은 오메가-3이다.

다음은 오메가-3에 대한 정보이다.

오메가-3 지방산은 고등어, 참치 등 등푸른 생선이라고 불리는 생선에 들어있는 물질로, 미국 심장학회에서는 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 예방에 권장하고 있다.

하지만 국내에서 건강기능식품으로 널리 섭취되고 있는 오메가-3 지방산이 고중성지방혈증 치료에 미치는 효과에 대한 임상적 근거가 부족하다는 연구 결과를 확인할 수 있었습니다.

연구팀은 오메가-3 지방산 외에도 비타민, 글루코사민, 유산균 등 대부분 건강기능식품은 건강에 도움이 된다는 임상적 근거가 부족하다고 밝혔습니다.

이때 콜레스테롤을 증가시키는 고지혈증의 원인에 맞는 영양성분을 보충하는 것이 가장 확실한 역할을 한다고 할 수 있습니다.

많은 사람들이 알지 못하는 고지혈증의 원인인 콜레스테롤을 해결하는 방법은 다음과 같습니다.

콜레스테롤은 혈액을 순환하며 필요한 곳에 쓰이거나 담즙의 원료로 쓰이고 장을 통해 배출됩니다.

이것의 핵심은 콜레스테롤이 우리 몸에서 유일한 배설 경로인 배변과 장 활동을 통해 배출된다는 것입니다.

이를 설명하자면, 담즙산과 장에서 콜레스테롤과 물리적으로 결합하여 배출될 때 체내에서 담즙산의 재흡수를 억제하여 혈액 내 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되고, 따라서 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.

즉, 장의 나쁜 콜레스테롤이 담즙과 결합하여 체외로 배출되는 것이다.

이러한 배출 방법과 기능은 고지혈증에 좋은 음식에 많이 들어있는 식이섬유에 의해 이루어질 수 있다.

식이섬유가 콜레스테롤 배출에 도움이 되는 이유는 다음과 같다.

식이섬유가 콜레스테롤 세정제가 되는 이유 대장에서 발효되어 생성되는 특정 지방산 중 일부는 대장에서 흡수되어 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

또한 소장에서 포도당 흡수를 지연시켜 인슐린 수치를 낮추고 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하는 것이 식이섬유가 콜레스테롤을 낮추는 이유이다.

혈관에서 콜레스테롤을 ‘밀어내는’ 역할 이러한 역할을 하는 성분은 식이섬유 중에서 물과 만나면 끈적끈적해지는 수용성 식이섬유에서 찾을 수 있다.

수용성 식이섬유의 작용 기전은 다음과 같다.

수용성 식이섬유는 흡수되지 않고 장내에서 음식과 소화액 사이에 용해된 상태로 존재하며, 점성이 있는 젤과 같은 형태를 띠어 음식의 소화 및 흡수를 감소시킨다.

불용성 식이섬유와 달리 물과 만나면 끈적끈적해지고, 장내 노폐물을 흡수하여 대변을 부풀려 배출한다.

이런 식으로 수용성 식이섬유를 보충하는 방법은 고지혈증에 좋은 음식에서 찾아볼 수 있다.

또한 고지혈증에 좋은 음식 중에서도 식이섬유가 풍부한 음식으로 차전자피를 꼽을 수 있다.

차전자피가 고지혈증에 좋은 이유는 다음과 같다.

차전자피는 플랜틴 씨앗의 껍질로서 변비를 개선하는 효과가 잘 알려져 있을 뿐만 아니라 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과도 있는 것으로 나타났다.

콜레스테롤과 관련해서 차전자피는 담즙 생성을 촉진하고 콜레스테롤 흡수를 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

성분의 80%가 수용성 식이섬유인 슈퍼푸드, 싸이클리움 허스크. 이미 많은 효과가 입증되었지만, 싸이클리움 허스크를 통한 콜레스테롤 배설 효과를 보기 위해서는 두 가지 기준을 충족하는 싸이클리움 허스크 제품을 찾아야 합니다.

*본 내용은 제품이 아닌 원료에 대한 설명에 국한됩니다.

첫째, 식이섬유 함량 80% 이상. 일반적으로 싸이클리움 허스크를 볼 때, 싸이클리움 허스크의 함량만 공개되고, 싸이클리움 허스크에는 식이섬유에 대한 언급이 없습니다.

싸이클리움 허스크를 보충하는 목적은 싸이클리움 허스크의 식이섬유 성분을 80% 구성하는 것이므로, 식이섬유 함량이 80% 이상인지 확인하는 것이 중요합니다.

둘째, 싸이클리움 허스크를 제조할 때 수분 보유력이 높은 원료를 사용했는지 확인하는 것입니다.

싸이클리움 허스크에는 수용성 식이섬유가 풍부합니다.

물과 만나면 끈적끈적한 물질로 변해 젤처럼 되는 것을 볼 수 있습니다.

이 젤로의 변화는 두 가지 범주로 나눌 수 있습니다.

수분 유지력이 높은 원료를 사용했느냐의 여부입니다.

따라서 수분 유지력이 높은 원료를 사용했는지 반드시 확인하세요. 이렇게 하면 콜레스테롤이 원활하게 배출됩니다.

*본 내용은 제품이 아닌 원료에 대한 설명에 한합니다.

고지혈증에 좋은 음식, 식습관 개선부터 고지혈증 원인 개선을 위한 콜레스테롤 배출 방법까지. 이 내용을 한 가지로 요약한다면, 풍부한 식이섬유를 보여주는 차전자피의 효능입니다.

1. 수용성 식이섬유 80% 이상. 2. 수분 유지력이 높은 원료 사용. 이 두 가지 기준을 충족하는 차전자피를 찾는 데 시간을 보냈고, 결국 인도산 차전자피 가루 제품 A와 한국산 차전자피 알약 제품 B로 좁힐 수 있었습니다.

두 제품 모두 리뷰가 좋았고, 리뷰 수를 비교했을 때 제품 A가 훨씬 우수했지만, 결론적으로 제품 B가 콜레스테롤 배출에 집중한 것으로 판단되어, 우리는 사이리엄 허스크를 선택했습니다.

사이리엄 허스크를 선택한 이유는 식이섬유 함량을 91.8%, 보수력을 5.8배 증가시켰을 뿐만 아니라, 보조성분을 효율적으로 포함했기 때문입니다.

보조성분과 아연에 대한 정보는 다음과 같습니다.

사이리엄 허스크와 제품 B에 포함된 보조성분인 아연은 심근 독성을 일으키는 활성산소를 제거하는 역할을 하며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장과 근육의 재생을 도와 심장병으로 인한 사망 위험을 현저히 줄이는 것으로 확인되었습니다.

콜레스테롤 배출에 도움이 되는 사이리엄 허스크 외에도 심장 건강에 좋은 아연을 함께 섭취하면 고지혈증의 원인을 해결할 수 있을 것으로 판단했습니다.

이렇게 근본적인 문제를 충분히 이해한다면 고지혈증 관리 방법은 어렵지 않습니다.

고지혈증 진단을 받았다면 절대 가볍게 여기지 말고 긴장하고 빨리 치료를 받으세요. 심각한 혈관 질환의 시작점이기 때문입니다.

혈관이 좁아지거나 완전히 막히는 동맥경화, 심장병(협심증, 심근경색), 뇌졸중을 예방하기 위해서는 고지혈증을 먼저 조절해야 합니다.

더불어 위에서 자세히 설명한 제품 b에 대한 링크를 추가하고 여기서 마치겠습니다.

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